23 июл. 2024
Гипотезу о возможности фиксации вредных хлорорганических соединений даже самых ничтожных концентраций экспериментально подтвердили специалисты Томского политехнического университета (ТПУ). В ходе опытов удалось зафиксировать вредные вещества c концентрацией в 6 единиц на 1 млн, как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Конечная цель ученых - разработать анализатор для отслеживания уровня хлорсодержащих соединений. Он сможет продлить срок эксплуатации оборудования и сэкономить средства на ремонте", - отметили в пресс-службе.
Как пояснили ученые, хлорорганические соединения присутствуют в нефти, нефтепродуктах и химических реагентах. Они вызывают коррозию оборудования и "отравляют" катализаторы. К сбою в работе оборудования приводит это и пагубно сказывается на работе производств в целом, а при трубопроводной транспортировке нефти даже может привести из-за прорыва к колоссальным убыткам и экологической катастрофе.
"В прошлом году мы провели эксперименты в инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне для получения высокоточных параметров спектральных линий. Нами было получено больше 10 тыс. линий. Из них мы выбрали наиболее перспективные, на которых можно будет поймать и зафиксировать сигнал хлорорганических соединений, даже от небольшого количества", - рассказал Олег Уленеков профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.
Исследователи затем изготовили семь образцов раствора дихлорметана мельчайших концентраций, от одной до пяти миллионных долей. Совместно с коллегами в Институте физики микроструктур РАН проводились эксперименты по моделированию. Помещался раствор между приемником и источником излучения в субмиллиметровом диапазоне. В реальном времени на спектрограмме отображалось количество зарегистрированных частиц. Ученым удалось зафиксировать хлорорганические соединения в выбранном диапазоне с концентрацией в 5 частиц на 1 млн по результатам исследования.
Специалисты ТПУ приступили к исследованиям следующих хлорорганических соединений - винилхлорида и дихлорэтилена - параллельно с работой над лабораторным макетом анализатора. При поддержке федеральной программы Минобрнауки РФ "Приоритет-2030" проведены опыты. В журнале Journal of Quantitative Spectroscopy and Radiative Transfer опубликованы результаты.